РегистрацияВход
Новые сообщения на форумеПравила форумаПоиск по форуму



Этот раздел создан для общения пользователей сайта друг с другом. Здесь Вы можете обсуждать любые темы, указанные в описании каждой ветки форума.
Задавать вопросы по немецкому языку, адресованные непосредственно мне (Юлии Шнайдер), можно только в закрытой ветке «ПАКЕТ УПРАЖНЕНИЙ», пароль к которой указан во введении к приобретённому Вами пакету упражнений. Прошу учитывать, что вопросы, заданные мне в других ветках, рассматриваться мною не будут.
Если Вы хотите оставить отзывы, предложения или замечания относительно форума и сайта в целом, то воспользуйтесь, пожалуйста, соответствующей веткой «СПРАВКА И ПОМОЩЬ». 


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРОЧЕЕ » Немецкие следы на Вашей родине » Два самых огромных немецких следа в России.
Два самых огромных немецких следа в России.
filosaДата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:06 | Сообщение # 1
Малоизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Статус: Offline
Если обернуться и посмотреть назад в историю России, то можно увидеть два огромных, судьбоносных для России немецких следа. Один - сверкающе-созидательный, другой - кроваво-разрушительный.

Императрица - немка Екатерина Великая в своё время сделала для России  столько, что мало найдётся в России правителей, сравнимых с нею по величию и силе правления. Она выиграла 6 войн и болеее 80-и сражений, вообще не проигрывала. Она увеличила Россию территориально, и за время её правления население России увеличилось вдвое. Она много строила и развивала культуру. И получилась эта созидательность, на мой взгляд, оттого, что Екатерина с любовью относилась к русскому народу, и народ ей отвечал своей любвью и уважением, с преданностью.

Этот след Екатерины остался в названиях (Екатеринбург) и скульптурных памятниках. Но можно выбрать, наверно, два самых величественных неопражаемых памятника - это сам Крым, который она присоединила к России, одежрав победу над Турками, и это Санк-Петербург,  который именно Екатерина построила и вывела до величия культурной столицы России. Пётр Первый только прорубил окно в Европу и основал инфраструктуру для флота, поскольку очень был увлечён кораблями. А вот Екатерина уже выстроила теперешний Санкт-Петербург в том значение, каким он стал обладать для культуры России. Вот это и есть, кроме прочих, самые большие памятники екатерининских следов в России.

Второй самый большой исторический след, кроваво-разрушитльный, оставил немец Гитлер (но, вроде в Австрии он родился). До сих пор в земле Рссии можно найти остатки той войны, а на земле - могилы известных и неизвестных  дестяков миллионов людей, погибших в муках и кроваво. И получилась эта разрушительность, в отличие от Екатерины, потому, что Гитлер повёл немецкий народ по пути расовой ненависти, в том числе к русским. Послевоенное восстановление было чуть ли не столь же тяжёлым, как и сама война, столь разрушительным был этот след для жизнеобеспеченности.

По величию этих исторических событий, этих огромных немецких следов в России, можно сказать, что последствия вошли в ментальную и культурную память русского народа, формировали нацию. Мне думается, при всех других следах, оставленных в России другими странами и культурами, ничто не может сравниться по величию с этими немецкими историческими следами.

Но какой из этого можно сделать вывод о влиянии немецкой нации на Россию? Если немцы и русские относятся друг к другу дружественно, или даже с любовью и бескорыстной заботой, как при Екатерине, то получаются великие созидательные свершения мирового значения. Если же немцы и русские противостоят в ненависти, как при Гитлере,  то получаются самые великие из всех мировых противостояний разрушения.

У меня давно уже есть подозрение, что немцы и русские в мировом раскладе имеют какую-то взаимодополняемость. Чего нет в менталитете немцев, то в  избытке у русских, и чего не хватает у русских, тем в изобилии обладают немцы. Потому, видимо, и получается великая созидательность при взаимодополняемости, и великая разрушительность при противостоянии, в зависимости от нравственной основы отношений между ними.
 
ФырДата: Среда, 29.03.2017, 05:52 | Сообщение # 2
Узнаваемый
Группа: Пользователи
Сообщений: 166
Статус: Offline
Немецкие сёла Алтая (Немецкий Национальный Район)
 
alex40uДата: Пятница, 07.04.2017, 20:43 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline

Немецкая улица
Новая Бавария
 
filosaДата: Четверг, 31.05.2018, 14:46 | Сообщение # 4
Малоизвестный
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Статус: Offline
Есть, пожалуй, ещё одни большой третий немецкий след Германии в России - религиозный.

Почти двести лет назад в Россию из Германии (через Украину) пришёл баптизм, который стала в России 3-ей по значимости и численности религиозной конфессией после православных и мусульман. В сталинское время именно к бОльшей по численности баптистской религиозной конфессии были присоединены близкие по содержанию другие группы верующих, среди которых были также меннониты немецкого происхождения, и также некоторые свои русские отколовшиеся от православия протестанты.  В результате появилась единая большая конфессия именно с немецкой основой. Она прижилась в России настолько, что за небольшой срок из ничего стала 3-ей по влиянию. в народе.

Между прочим, православие, видя успех этой конфессии у народа и суть привлекательности, тоже обновилось в некоторых моментах общения с паствой.

К русско-немецкому баптизму в оные времена была присоединена так община евангельских христиан, которая пришла в великосветские салоны Петербурга из обеспеченных слоёв Англии, где не было материальной нужды. Немецкий же баптизм пришёл к бедным слоям, где поддерживал  морально и трудом бедное нуждающееся население, крестьянство. В 90-х произошёл некоторый тихий раскол, где русский народ предпочёл именно немецкую нравственную систему, а не англосакскую с кальвинистическим нравственным уклоном.

У большинства  русского народа менталитет трудно совместим с высококорыстным англо-американским, а вот с немецко-германским очень хорошо совместим по принципу взаимодополняемости при единой нравственной основе отношений. Почти двухсотлетний немецкий баптизм в России значительно сблизил эту нравственно-культурную основу.
 
Форум » ПРОЧЕЕ » Немецкие следы на Вашей родине » Два самых огромных немецких следа в России.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: